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Dieta equilibrada y ejercicio para perder peso de manera segura

dieta equilibrada

Durante el confinamiento, un 67% de la población ha aumentado de peso y es que tanto tiempo en casa ha pasado factura. Hemos recurrido al picoteo entre horas y junto a la falta de movimiento o ejercicio físico, ha provocado una ganancia de kilos que hace que ahora y de cara al verano, estemos casi obligados a llevar una dieta equilibrada para intentar perder esos kilos de más.

A la hora de realizar una dieta equilibrada es importante estar asesorado por un profesional sanitario que te vaya guiando durante todo el proceso. Él te ayudará a seleccionar los alimentos que mejor se adecuen a tus necesidades, a cómo cocinarlos y en qué horas están más recomendados la ingesta de unos o de otros y es que una dieta equilibrada es fundamental para ingerir todos los nutrientes que nuestro organismo necesita. Recurrir a las famosas dietas milagro puede ser perjudicial para la salud ya que la alimentación no suele ser saludable y en el caso de poder perder peso, el efecto rebote es casi inmediato, de manera que recuperar el peso perdido es algo bastante habitual.

Para conseguir perder peso de manera segura es importante hacerlo de manera gradual y controlada. La dieta debe ser equilibrada e ir acompañada de la práctica de ejercicio físico regular ya que debemos generar un déficit calórico para conseguir perder peso, es decir, no podemos ingerir más calorías de las que realmente vamos a gastar o quemar. Así que nuestra primera recomendación es MUÉVETE.

Como hemos comentado en más de una ocasión, realizar 5 comidas al día es básico para una dieta equilibrada. Se debe comer de todo como decían nuestras abuelas pero siempre controlando las raciones. En este caso, te puede ayudar la regla del plato pequeño y es que las raciones si las sirves en recipientes más pequeños no te dará la sensación de que te falta comida en el plato.

A continuación te indicamos algunas pautas que te ayudarán a llevar una dieta equilibrada y una alimentación saludable:

Una dieta equilibrada se compone principalmente por el consumo de alimentos variados en cantidades apropiadas que nos aportan todos los nutrientes que nuestro organismo necesita. Para un correcto funcionamiento de nuestro organismo necesitamos los hidratos de carbono que son los que nos aportan energía; las proteínas para la síntesis de los tejidos, las enzimas y las hormonas; grasas para el buen estado de nuestras membranas celulares y que estén bien lubricadas; y la fibra que es la que nos ayuda a regular el tránsito intestinal.

¿Qué hay que comer semanalmente?

Fruta: 2 ó 3 piezas al día

Verdura: 2 ó 3 raciones al día

Lácteos: 2 ó 3 raciones al día

Carne blanca: 1 a 3 veces a la semana

Carne roja: 1 a 4 veces al mes

Pescado blanco: 2 a 4 veces a la semana y el azul 2 a la semana

Huevo: puedes comer hasta 7 a la semana siempre que no tengas ningún problema de salud

Legumbres: 1 vez a la semana

Bebida: siempre agua

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